Corsi di formazione
per professionisti e appassionati
Siamo fieri di essere stati tra i primi in Ticino a proporre questi corsi, dedicati sia ad appassionati di caffè, sia a professionisti.
A chi si rivolgono
I nostri corsi si rivolgono a due tipologie di persone: i privati appassionati di caffè, che vogliono fare un salto di qualità nella preparazione di questa deliziosa bevanda, e i professionisti nel mondo della ristorazione.
Sebbene la base sia la stessa, i corsi dedicati ai professionisti sono più approfonditi e tengono conto delle competenze che dovrebbero già essere acquisite precedentemente. Inoltre, i professionisti del settore hanno l'opportunità di ottenere una certificazione riconosciuta a livello internazionale, elevando il proprio profilo lavorativo attraverso le certificazioni del Latte Art Grading System (LAGS).
Svolgimento
Tutti i nostri corsi sono gestiti da istruttori professionisti che hanno ottenuto il diploma “Barista Skills Professional” presso la Specialty Coffee Association (SCA) o la certificazione "Latte Art Grading System Verde".
I corsi sono individuali o a gruppi di 2-6 persone, composti da una parte teorica e degli esercizi pratici. Tutti i corsi sono tenuti in italiano.
Corso Latte Art
Impara le tecniche per realizzare dei motivi come un fiore o un cuore. Il corso propone una parte teorica e degli esercizi pratici.
Latte Art – Per appassionati
Impara le tecniche essenziali per preparare un cappuccino a regola d'arte. Stupisci i tuoi coinquilini con decorazioni spettacolari realizzate con la schiuma di latte.
Contenuto del corso
Montatura del latte
Tecnica di versamento
Introduzione delle figure base
Pratica
Obiettivi
Realizzazione di un cappuccino
Conoscenza dell’importanza e della tecnica di montatura del latte
Altre informazioni
Prezzo: 270 CHF/pp
Durata: 3 ore
Lingua: Italiano
Partecipanti: individuali o 2-6 partecipanti.
Latte Art Pro – Per professionisti
Impara le tecniche essenziali per preparare un cappuccino a regola d'arte. Stupisci i tuoi coinquilini con decorazioni spettacolari realizzate con la schiuma di latte.
Contenuto del corso
Teoria sul latte
Montatura del latte
Teoria e tecnica di versamento
Introduzione delle figure base
Pratica
Obiettivi
Realizzazione di un cappuccino
Conoscenza dell’importanza e della tecnica di montatura del latte
Il partecipante è in grado di riconoscere e giudicare la consistenza del latte
Il partecipante è in grado di riprodurre figure basi
Informazioni
Prezzo: 500 CHF/pp (pranzo incluso)
Durata: 8 ore
Lingua: Italiano
Partecipanti: individuali o 2-6 partecipanti.
Corsi con certificazione LAGS
I corsi sono dedicati a veri professionisti che desiderano ottenere una certificazione, sostenendo esami specifici con il nostro istruttore Andrea Borrelli. Siamo attualmente gli unici in Ticino a offrire esami e la possibilità di ottenere la certificazione LAGS.
Latte Art LAGS – Corso preparazione
Questi corsi sono pensati per veri professionisti che ambiscono a ottenere una certificazione, sostenendo esami specifici con il supporto del nostro istruttore Andrea Borrelli. Siamo attualmente l'unica realtà in Ticino a offrire sia gli esami sia la possibilità di certificazione LAGS, garantendo un percorso formativo completo e riconosciuto.
Contenuto del corso
Teoria sul latte
Montatura del latte
Teoria e tecnica di versamento
Teoria sul Latte Art Grading System (LAGS) Introduzione delle figure degli esami LAGS
Obiettivi
Realizzazione di un cappuccino
Conoscenza dell’importanza e della tecnica di montatura del latte
Il partecipante è in grado di riconoscere e giudicare la consistenza del latte
Il partecipante è in grado di riprodurre i pattern/figure che saranno richieste durante l’esame
Capire le migliori tecniche per passare l'esame correttamente
Capire il proprio livello LAGS e selezionare il livello di esame corretto
Informazioni
Prezzo: 500 CHF/pp (pranzo incluso)
Durata: 8 ore
Lingua: Italiano
Esame Latte Art Grading System
Questi corsi sono pensati per veri professionisti che ambiscono a ottenere una certificazione, sostenendo esami specifici con il supporto del nostro istruttore Andrea Borrelli. Siamo attualmente l'unica realtà in Ticino a offrire sia gli esami sia la possibilità di certificazione LAGS, garantendo un percorso formativo completo e riconosciuto.
Contenuto del corso
I contenuti dell’esame vanno in base alla tipologia di certificazione che si vuole perseguire come verrà anche discusso durante il corso di preparazione, il quale proverà ad essere specifico nelle tecniche e figure che verranno richieste durante l’esame finale.
Obiettivi
Raggiungimento di una certificazione LAGS in base alle capacità dimostrate nel corso di preparazione Caffè Carlito da possibilità di perseguire le seguenti certificazioni LAGS in base al livello di difficoltà:
- Lattiera Bianca
- Lattiera Arancione
- Lattiera Verde
Informazioni
Prezzo: A richiesta in base al livello
Lingua: Italiano
Corso Barista
Scopri come realizzare il caffè ideale: approfondisci le tue conoscenze del mondo del caffè a tutto tondo e impara a padroneggiarle.
Barista – Per appassionati
Ti introdurremo i vari parametri che influenzano la buona riuscita di caffè espresso e cappuccino, impara a montare il latte e a preparare i tuoi strumenti adeguatamente.
Contenuto del corso
Parametri per l’espresso ideale
Regolazione del macinino
Montatura del latte e cappuccino
Pulizia della macchina
Obiettivi
Capire i vari parametri e la loro influenza in tazza
Realizzare un espresso ideale
Realizzare un cappuccino
Informazioni
Prezzo: 270 CHF/pp
Durata: 3 ore
Lingua: Italiano
Partecipanti: individuali o 2-6 partecipanti.
Barista – Per professionisti
Ti faremo un'introduzione sulla storia del caffè e i parametri dell'espresso ideale. Ti insegneremo a prenderti correttamente cura dei tuoi strumenti.
Contenuto del corso
Storia del caffè
Parametri per l’espresso ideale
Regolazione e impostazione del macinino
Montatura del latte e cappuccino
Impostazione del lavoro
Pulizia della macchina
Pulizia del macinino
Obiettivi
Realizzare un espresso ideale
Realizzare un cappuccino ideale
Capire i vari parametri e la loro influenza in tazza
Essere in grado di regolare un macinino
Gestione della stazione di lavoro
Pulizia e igiene delle attrezzature
Informazioni
Prezzo: 500 CHF/pp (pranzo incluso)
Durata: 8 ore
Lingua: Italiano
Partecipanti: individuali o 2-6 partecipanti.
I nostri istruttori
Dicono dei nostri corsi
"Il corso di Latte Art è stato un'esperienza incredibile! Ora posso finalmente impressionare i miei amici con cappuccini decorati in modo professionale. Consiglio vivamente questo corso a tutti gli amanti del caffè e dell'arte!"
"Il materiale didattico è stato chiaro e ben strutturato, e gli istruttori sono stati pazienti e competenti. Non vedo l'ora di mettere in pratica quello che ho imparato nel mio lavoro!"
"Gli insegnanti erano molto competenti e pazienti, e sono riusciti a trasmettermi le tecniche necessarie per creare bellissime decorazioni con il latte. Ora riesco a fare dei cappuccini che sembrano delle opere d'arte e che non solo sono deliziosi, ma anche belli da vedere!"
"Gli istruttori erano esperti e disponibili, e l'atmosfera del corso era davvero accogliente. Consiglio questo corso a chiunque voglia approfondire la propria conoscenza sul mondo del caffè."
"Il corso di Latte Art è stato un'esperienza davvero divertente e istruttiva! Ho imparato molte tecniche interessanti per decorare il mio cappuccino con schiuma di latte, e ho trovato gli istruttori molto professionali e appassionati. "
Contatti
Torrefazione Caffè Carlito
Fratelli Schillig SA
Via Rongia 14
6616 Losone, Switzerland
Tel: +41 91 791 22 26
Da lunedì a venerdì
07:30–12:00
14:00–18:00