Cours de formation
pour les professionnels et les passionnés
Nous sommes fiers d'avoir été parmi les premiers au Tessin à proposer ces cours, destinés aussi bien aux amateurs de café qu'aux professionnels.
À qui s'adressent-ils?
Nos cours s'adressent à deux types de personnes: les particuliers amateurs de café, qui souhaitent faire un bond en avant dans la préparation de cette délicieuse boisson, et les professionnels du monde de la restauration.
Bien que la base soit la même, les cours destinés aux professionnels sont plus approfondis et prennent en compte des compétences qui devraient déjà avoir été acquises auparavant. En outre, les professionnels ont la possibilité d'obtenir une certification reconnue au niveau international, ce qui leur permet d'améliorer leur profil professionnel grâce aux certifications du Latte Art Grading System (LAGS).
Déploiement
Tous nos cours sont dispensés par des instructeurs professionnels qui ont obtenu le diplôme «Barista Skills Professional “de la Specialty Coffee Association (SCA) ou la certification” Latte Art Grading System Vert».
Les cours sont individuels ou en groupes de 2 à 6 personnes et se composent d'une partie théorique et d'exercices pratiques. Tous les cours sont dispensés en italien.
Cours d'art laitier
Apprenez les techniques pour réaliser des motifs tels qu'une fleur ou un cœur. Le cours comprend une partie théorique et des exercices pratiques.
Latte Art – Pour les passionnés
Apprenez les techniques essentielles pour préparer un cappuccino à la perfection. Impressionnez vos colocataires avec des décorations spectaculaires en mousse de lait.
Contenu du cours
Fouetter le lait
Technique de versement
Introduction des figures de base
La pratique
Objectifs de la formation
Faire un cappuccino
Connaissance de l'importance et de la technique du fouettage du lait
Informations complémentaires
Prix : 270 CHF/pp
Durée : 3 heures
Langue : italien
Participants : individuels ou 2-6 participants
Latte Art Pro – Pour les professionnels
Apprenez les techniques essentielles pour préparer un cappuccino à la perfection. Impressionnez vos colocataires avec des décorations spectaculaires en mousse de lait.
Contenu du cours
Théorie du lait
Fouetter le lait
Théorie et technique du versement
Introduction des figures de base
La pratique
Objectifs de la formation
Préparation d'un cappuccino
Connaissance de l'importance et de la technique du moussage du lait
Le participant est capable de reconnaître et de juger la consistance du lait
Le participant est capable de reproduire des figures de base
Informations
Prix : 500 CHF/pp (déjeuner inclus)
Durée : 8 heures
Langue : italien
Participants : individuels ou 2-6 participants
Cours certifiés LAGS
Les cours sont destinés aux vrais professionnels qui souhaitent obtenir une certification en passant des examens spécifiques avec notre instructeur Andrea Borrelli. Nous sommes actuellement les seuls au Tessin à proposer des examens et la possibilité d'obtenir la certification LAGS.
Latte Art LAGS – Cours de préparation
Ces cours s'adressent à de vrais professionnels qui souhaitent obtenir une certification en passant des examens spécifiques avec le soutien de notre instructeur Andrea Borrelli. Nous sommes actuellement la seule organisation au Tessin à proposer à la fois les examens et la certification LAGS, garantissant ainsi une formation complète et reconnue.
Contenu du cours
Théorie du lait
Fouetter le lait
Théorie et technique du versement
Théorie du système de classement de l'art laitier (LAGS) Introduction des figures d'examen LAGS
Objectifs du cours
Réalisation d'un cappuccino
Connaissance de l'importance et de la technique du moussage du lait
Le participant est capable de reconnaître et de juger la consistance du lait
Le participant est capable de reproduire les modèles/figures qui lui seront demandés lors de l'examen.
Comprendre les meilleures techniques pour réussir correctement l'examen
Comprendre son propre niveau LAGS et sélectionner le bon niveau d'examen
Information
Prix : 500 CHF/pp (déjeuner inclus)
Durée : 8 heures
Langue : italien
Examen Latte Art Grading System
Ces cours s'adressent à de vrais professionnels qui souhaitent obtenir une certification en passant des examens spécifiques avec le soutien de notre instructeur Andrea Borrelli. Nous sommes actuellement la seule organisation au Tessin à proposer à la fois les examens et la certification LAGS, garantissant ainsi une formation complète et reconnue.
Contenu du cours
Le contenu de l'examen dépend du type de certification que l'on souhaite obtenir et sera également discuté pendant le cours de préparation, qui s'efforcera d'être spécifique dans les techniques et les chiffres qui seront exigés lors de l'examen final.
Objectifs de l'examen
Obtention d'une certification LAGS sur la base des compétences démontrées lors du cours de préparation Le Caffè Carlito offre la possibilité d'obtenir les certifications LAGS suivantes en fonction du niveau de difficulté
- Laitière Blanc
- Laitière Orange
- Laitière Vert
Informations
Prix : Sur demande selon le niveau
Langue : Italien
Cours de Barista
Découvrez comment préparer le café idéal: approfondissez votre connaissance du monde du café rond et apprenez à le maîtriser.
Barista – Pour les passionnés
Nous vous présenterons les différents paramètres qui influencent la réussite du café expresso et du cappuccino, nous vous apprendrons à faire mousser le lait et à préparer correctement vos outils.
Contenu du cours
Les paramètres de l'espresso idéal
Réglage de la mouture
Mousse de lait et cappuccino
Nettoyage de la machine
Objectifs de la formation
Comprendre les différents paramètres et leur influence dans la tasse
Réaliser un espresso idéal
Réaliser un cappuccino
Informations
Prix : 270 CHF/pp
Durée : 3 heures
Langue : italien
Participants : individuels ou 2-6 participants
Barista – Pour les professionnels
Nous vous présenterons l'histoire du café et les paramètres de l'espresso idéal. Nous vous apprendrons à entretenir correctement vos outils.
Contenu du cours
Histoire du café
Paramètres de l'espresso idéal
Ajustement et réglage du moulin
Mousse de lait et cappuccino
Réglage de la tâche
Nettoyage de la machine
Nettoyage du broyeur
Objectifs
Réaliser un espresso idéal
Réaliser un cappuccino idéal
Comprendre les différents paramètres et leur influence dans la tasse
Savoir régler un moulin
Gestion du poste de travail
Nettoyage et hygiène du matériel
Informations
Prix : 500 CHF/pp (déjeuner inclus)
Durée : 8 heures
Langue : italien
Participants : individuels ou 2-6 participants
Nos formateurs
Dicono dei nostri corsi
"Il corso di Latte Art è stato un'esperienza incredibile! Ora posso finalmente impressionare i miei amici con cappuccini decorati in modo professionale. Consiglio vivamente questo corso a tutti gli amanti del caffè e dell'arte!"
"Il materiale didattico è stato chiaro e ben strutturato, e gli istruttori sono stati pazienti e competenti. Non vedo l'ora di mettere in pratica quello che ho imparato nel mio lavoro!"
"Gli insegnanti erano molto competenti e pazienti, e sono riusciti a trasmettermi le tecniche necessarie per creare bellissime decorazioni con il latte. Ora riesco a fare dei cappuccini che sembrano delle opere d'arte e che non solo sono deliziosi, ma anche belli da vedere!"
"Gli istruttori erano esperti e disponibili, e l'atmosfera del corso era davvero accogliente. Consiglio questo corso a chiunque voglia approfondire la propria conoscenza sul mondo del caffè."
"Il corso di Latte Art è stato un'esperienza davvero divertente e istruttiva! Ho imparato molte tecniche interessanti per decorare il mio cappuccino con schiuma di latte, e ho trovato gli istruttori molto professionali e appassionati. "
Contact
Torrefazione Caffè Carlito
Fratelli Schillig SA
Via Rongia 14
6616 Losone, Switzerland
Tel: +41 91 791 22 26
Heures d'ouverture
Du lundi au vendredi
07:30-12:00
14:00-18:00